corso-osteopatia-oggettivazione-ecografica-e-nutrizione-infiammazione

Oggettivazione Ecografica dei Reperti Anatomici Viscerali, Vascolari e Articolari + Nutrizione e Infiammazione

Paga con paypal - 329,40€ Scopri di più

Questa pagina ti pertmette di acquistare in unica soluzione ad una cifra scontata

  • F.U.S.A.E. 22 Aprile 2022 – Docente: Dott. Davide Bongiorno
  • NEI 23-24 Aprile 2022 – Docente: Flavio Leonori

Attenzione: solo la classe di Nutrizione e Infiammazione (NEI) è aperta anche ai Laureati in Scieze Motorie.

F.U.S.A.E. (FASCIAL-MOTION ULTRASONOGRAPHIC ANATOMIC EVALUATION)
I MOVIMENTI NASCOSTI E I REPERI ANATOMICI SECONDO L’OGGETTIVAZIONE ECOGRAFICA

1° Modulo

  • Presentazione del metodo F.U.S.A.E.
  • Cenni storici e attualità.
  • Cenni di fisica degli ultrasuoni.
  • Caratteristiche dei differenti mezzi di trasmissione e riflessione.
  • Caratteristiche dei differenti tessuti e sostanze.
  • Iso- ipo- e iper-ecogenicità assolute e relative.
  • Topografia dell’immagine ecografica.
  • Differenza tra ecogenicità e ecostruttura.
  • Riconoscimento delle principali strutture tessutali in base all’aspetto ecogenico.

2° Modulo

  • Esempi “live” dei principali organi e strutture sulle quali operiamo osteopaticamente.
  • Ecografia addominale superiore (pancreas, fegato e strutture biliari, reni e milza).
  • Punti di repere addominali: quadranti addominali superiori.
  • Ecografia addominale inferiore (vescica, organi genitali interni F e M)
    Grossi vasi addominali (v. porta, v. cava inferiore, aorta addominale, giugulare e carotide) con visualizzazione, test e prove pratiche sui “reperi vascolari”.
  • Ecografia viscerale del collo (tiroide, gh. salivari, carotidi e glomo carotideo…) con visualizzazione, test e prove pratiche sui “reperi” (new perspectives).
  • Riassunto dei reperti addominali.

Programma nutrizione e infiammazione: 1ª sessione (23/04/2022 – mattina)

  1. Biochimica, Cause e sintomi dell’infiammazione cellulare; Genetica ed Epigenetica.
  2. Correlazioni tra Infiammazione e Apparato Digerente: Permeabilità e Disbiosi Intestinale.
  3. Composizione degli alimenti, cibo naturale e cibo industriale, reazioni metaboliche.
  4. Storia ed Evoluzione della Nutrizione Umana: antigeni e antinutrienti.
  5. Modulazione del Sistema Immunitario, Intolleranze e Allergie (Glutine, Lattosio, Caseina, Nichel, ecc.).
  6. ESERCITAZIONE PRATICA: Compilazione Diario Alimentare e verifica delle abitudini nutrizionali dei partecipanti (a gruppi).
  7. Rapporto e correlazione tra squilibri glicemici e infiammazione sistemica, rapporto tra carboidrati e carico glicemico.
  8. Autoimmunità e infiammazione endoteliale, tessuti bersaglio e risposte adattative.

Programma nutrizione e infiammazione: 2ª sessione (23/04/2022 – pomeriggio)

  1. La Nutrizione a supporto della remissione delle diverse patologie autoimmuni (Fibromialgia, Artrite Reumatoide, Tiroidite di Hascimoto, Psoriasi, ecc.).
  2. Vecchie credenze e moderne evidenze scientifiche: dalle calorie alle molecole.
  3. Trattazione ed analisi critica delle Diete più diffuse e loro utilizzazione in ambito clinico, nutrizionale e sportivo.
  4. ESERCITAZIONE PRATICA: Studio e Strutturazione di Consigli Nutrizionali da proporre ai propri assistiti come supporto e rafforzamento dei trattamenti di osteopatia (a gruppi).
  5. La giornata tipo di una alimentazione equilibrata, parola d’ordine: facilitazione.
  6. Il Digiuno Intermittente come strategia di controllo dell’infiammazione sistemica.
  7. La colazione, il pasto che può fare la differenza: indicazioni, consigli ed esempi per la preparazione di colazioni dolci e salate.
  8. ESERCITAZIONE PRATICA: Preparazione di colazioni equilibrate e fantasiose, gustose, nutrienti e antinfiammatorie.

Programma nutrizione e infiammazione: 3ª sessione (24/04/2022 – mattina)

  1. Il potere dei trattamenti di sinergia multidisciplinari nella presa in carico del paziente.
  2. Sviluppo delle capacità comunicative e rafforzamento del rapporto professionista – paziente, importanza della cooperazione tra i diversi terapisti.
  3. ESERCITAZIONE PRATICA: Applicazione delle tecniche di trattamento osteopatico e perfezionamento degli interventi mirati (a coppie).
  4. Non solo cibo: stile di vita ed interferenti endocrini. Le radici dell’infiammazione affondano nel distacco dalla natura.
  5. Alimentazione ed emotività: una strada a doppio senso che può condurre alla malattia o alla guarigione.
  6. L’ossigeno come nutrimento essenziale, ruolo della respirazione nel trattamento della sindrome metabolica, delle patologie cardiovascolari e delle problematiche dell’apparato locomotore.
  7. ESERCITAZIONE PRATICA: Esercizi di controllo della respirazione, di coerenza cardiaca e di stimolazione del sistema linfatico.

Programma nutrizione e infiammazione: 4ª sessione (24/04/2022 – pomeriggio)

  1. Iperalimentazione e malnutrizione: due facce della stessa medaglia.
  2. Vitamine e sali minerali come elementi fondamentali per le funzioni vitali, principali carenze e strategie di integrazione funzionale.
  3. Principi base e strumenti pratici con i quali l’Osteopata può accelerare il percorso di guarigione dei propri pazienti.
  4. ESERCITAZIONE PRATICA: Strutturazione di piani di integrazione personalizzata di micronutrienti, con particolare riferimento a diverse patologie simulate (a gruppi).
  5. Il paziente come protagonista del processo di guarigione, creazione del nuovo paradigma nel rapporto tra professionista e assistito.
  6. Paura, resistenze al cambiamento e strategie motivazionali per far superare facilmente al paziente le credenze radicate e le abitudini dannose.
  7. Come consolidare nel tempo nuove abitudini nutrizionali e di stile di vita, dalla consapevolezza alla fidelizzazione, attraverso empatia e rinascita.
  8. ESERCITAZIONE PRATICA: Meditazione guidata in aula e sviluppo di armonia ed energie terapeutiche.
  9. Riepilogo dei temi trattati, condivisione dei riferimenti bibliografici ed eventuali chiarimenti scientifici.

Breve descrizione del corso

Per molto tempo l’Osteopata è stato visto come un professionista in grado di agire unicamente su problematiche strutturali del sistema locomotore. Sempre più spesso ti trovi, oggi, ad affrontare patologie infiammatorie sistemiche, malattie dell’apparato digerente, autoimmuni, cardiovascolari e degenerative.

Come sai l’alimentazione riveste un ruolo cruciale nello sviluppo di tali condizioni, sia come causa scatenante che come strumento di guarigione. Quando si uniscono i trattamenti osteopatici con corretti percorsi nutrizionali, si riescono ad ottenere risultati eccezionali nella cura del paziente.

Per questo abbiamo ideato un Corso specifico per la Formazione Nutrizionale degli Osteopati, al fine di saper usare il cibo e l’integrazione di micronutrienti nella soluzione della sindrome metabolica, dei processi infiammatori e delle più svariate patologie.

Basta con le convinzioni estemporanee, i condizionamenti sociali e le diete alla moda, attraverso le moderne ricerche scientifiche e le applicazioni pratiche, imparerai a rafforzare e ottimizzare le tue abituali strategie osteopatiche con nuove e rivoluzionarie conoscenze.

Un Corso unico nel suo genere, con un programma ricchissimo e un docente di grande prestigio, perché non ci basta renderti soddisfatto di questa offerta, vogliamo renderti entusiasta di partecipare e rendere entusiasti i tuoi assistiti del lavoro che imparerai ad applicare su di loro.

I corsi verranno confermati ad 1 settimana dalla data di inizio.

Chi può frequentare i nostri corsi?

  • Osteopati,
  • Studenti di osteopatia del 3°- 4°- 5° e 6° anno,
  • Chiropratici,
  • Medici,
  • Fisioterapisti,
  • Studenti di fisioterapia dal 3° anno,
  • TNPEE (terapisti neuropsicomotricità età evolutiva),
  • Massofisioterapisti (triennali),
  • Logopedisti,
  • Ostetriche,
  • Odontoiatri,
  • Gnatologi,
  • Ortodontisti,
  • MCB,
  • Psicomotricisti.

PS: I colleghi Osteopati e gli Studenti delle Scuole di Osteopatia al 4°, 5° e 6° anno possono accedere al livello desiderato senza alcuna propedeuticità. Lo studente sarà considerato iscritto quando riceverà espressa conferma da parte della segreteria.

Importante: Questa classe è aperta anche ai laureati in Scienze Motorie.

Docente del corso F.U.S.A.E.

Davide-Bongiorno-Foto

Davide Bongiorno
MD D.O.

Curriculum Vitae

Informazioni sul corso

Data del corso: 22/04/2022
Durata: 1 giorno
Luogo del corso: Parma (PR)

Docente del corso NEI

flavio-leonori-foto

Flavio leonori
Biologo nutrizionista

Curriculum Vitae

Informazioni sul corso

Data del corso: 23/04/2022 – 24/04/2022
Durata: 2 giorni
Luogo del corso: Parma (PR)

Parola ai corsisti

Oltre 100 testimonianze su Google degli ex ed attuali studenti

Recensione-foto-Alessandra-Tagliani

Corsi postgraduate molto interessanti e utili per la professione, grazie alla competenza e professionalità del Dottor Roberto Bonanzinga. Number One!!

Alessandra Tagliani
Recensione-foto-Deborah-Mariani

Formazione post-graduate di altissimo livello, concetto di lavoro e tecniche innovative, insegnanti estremamente preparati. Il riscontro che ho lavorando con i pazienti è molto positivo. Sono molto soddisfatta, lo consiglio.

Deborah Mariani
Recensione-foto-Roberto-Trupiano

Credo di poter dire che per me ed i miei pazienti esista un prima 2016 ed un dopo, ovvero da quando ho incontrato Roberto Bonanzinga per la prima volta ed ho iniziato il percorso (completo) con il Barral Institute, la mia pratica in studio è cresciuta incredibilmente ed è in continua evoluzione. Grazie!!

Roberto Trupiano

Informazioni d'accesso

Ad oggi non è prevedibile l’andamento della situazione e le possibili limitazioni che possono avvenire nei mesi autunnali. È possibile che, per accedere alla struttura, sia richiesto di presentare documenti tipo GREEN PASS o nuovi documenti similari in base alle normative che potrebbero entrare in vigore. Se dovesse tornare attiva la normativa del distanziamento, per poter usufruire dell’aula già prenotata, il gruppo potrà essere diminuito, questa operazione verrà effettuata considerando l’ordine d’iscrizione. Chi dovesse risultare escluso verrà rimborsato dell’acconto versato.

ISCRIZIONE E PAGAMENTO

Vuoi iscriverti a questo corso? Compila i seguenti dati ed effettua il pagamento tramite Paypal, carta di credito o bonifico.
NOTE: se i dati di fatturazione fanno riferimento ad una azienda è opportuno comunicare l’intestazione di fatturazione completa e corretta.